料理

2013年10月20日 (日)

最近作った料理

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料理番組が好きで良く見ます

美味しそうだったらネットでレシピを調べ

材料を買ってきて自分で作りますよsign01

clover10月12日放送の青空レストランで紹介された「ナスのツナ煮」

Imgp7286_r

restaurant材料

折戸ナス ・・・ 2個
ツナ缶・・・ 大1缶(165g)
しょうが ・・・ 1片
しょうゆ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ1
みりん・・・ 小さじ1
水 ・・・150㏄
青ネギ・・・ 2~3本

restaurant作り方・・・ ナスのツナ煮

折戸ナスが手に入らなかったので千両ナスで作りましたが

安くて簡単に作れましたよ

clover友近のしょうがごはんは絶品と云うことで作ってみました

Imgp7293_rrestaurant材料

米 … 2合
水 … 300cc
昆布 … 5×5cm角
薄口しょう油 … 小2
酒 … 大2
白だし … 大2
ショウガ(おろし) … 大2
【薬味】
カツオ節 … 5g
万能ネギ … 1/2本
しょう油 … 少々

restaurant作り方・・・友近のしょうがごはん

レシピには米2合に水300ccとありましたが少し硬めで

水は360~400cc位が美味しいと思います

作り方は簡単ですよsign03

clover自家製の冬瓜があったので「冬瓜と鶏肉の煮物」を作ってみました

P1060942_rrestaurant材料

冬瓜 … 1/4個
鶏肉 … 1枚(モモ肉)
酒 … 大さじ1
いんげん … 5~6本
ショウガ … 1/2片
砂糖 … 小さじ2
酢 … 小さじ1
塩 … 2つまみ
しょうゆ … 大さじ1
片栗粉 … 小さじ2

restaurant作り方・・・冬瓜と鶏肉の煮物

ビールのツマミにもご飯のおかずにも良いですよsign03

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昨日のコードレスドリル・ドライバーセットは

先日 神於山ボラでフクロウの巣作りをするとき

仲間が持ってきて使いました

価格を聞いてビックリsign03

これだけのフルセットで何と送料込で3680円dollarsign03

購入先を聞いてすぐに注文しました・・・充電式電動ドリル・ドライバーセット

すぐに壊れてもこの価格では文句は云えませんね

2013年8月17日 (土)

特製ゴーヤジュース&ゴーヤ茶

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今年のゴーヤは大豊作です

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毎日4~5本ほど収穫し どう消化するか悩んでいました

畑仲間からゴーヤチャンプル以外に

ゴーヤジュースやゴーヤ茶が美味しいと教えてもらいました

早速作ってみました

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clover緑ゴーヤでゴーヤ茶

Imgp5387_r_2ゴーヤを半分に切り ワタを取り

2mmほどに切ります

 

 

 

 

 

Imgp5390_r_2一日干すと乾燥します

 

 

 

 

 

 

Imgp5407_r_2フライパンの弱火で更に

乾燥させます

お茶漬けにも良いそうですよnoodle

 

 

 

 

clover特製ゴーヤジュース

Imgp5396_r_2ゴーヤとバナナ以外に

果物は何でもOK

ミキサーに牛乳と黒砂糖を入れて

1分ほど撹拌すると出来上がりです

パイナップルはゴーヤの苦みを抑える

効果があるそうです

 

Imgp5399_rわが家はゴーヤ茶と特製ゴーヤジュースで

猛暑を

乗り越えようと思っています

2013年7月 6日 (土)

ブラックベリージャム&トマトジュース&ゴーヤチャンプル

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朝方まで雨が降り涼しかったのですが

雨が上がると気温もグングン上がり 蒸し暑い一日となりました

4年前に植えたブラックベリーの実が熟しました

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熟すと赤い実が黒くなります

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150g収穫 ブラックベリージャムを作りました

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今 トマトの収穫が最盛期を迎えています

毎日多くのトマトを収穫しても生食では限度がありますので

トマトジュースを作りました

トマトジュースは体にいいので毎日飲めます

ただ生臭いのでカルピスを20%くらい混ぜると美味しくなります

Imgp4014_r Imgp4020_r

最後は万能調味料の塩麹を使ったゴーヤチャンプルです

今までのゴーヤチャンプルの中では一番おいしかったですね

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塩麹で作るゴーヤチャンプル


2013年2月 1日 (金)

ゆずジャム(ゆずマーマレード)作り

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ゆずの苗を植えて6年目

今年初めてゆずの実が成りました

料理や漬け物等々

香りが良く大変重宝しています

全部で30個近く収穫出来ましたね

                

                  

                  

                     

restaurantゆずジャム作り

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ゆずをきれいに洗い

皮をむきます

                 

                  

                  

                  

                         

P1030264_rゆずの皮 を細かく刻み

軽く湯がき水きりをします

1回では苦みがあるので

湯がき水切りを3~4回繰り返します

               

                  

                          

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ゆずの中身は大まかに切り

茹で 茹で汁をとっておきます

これでジャムが固まりやすくなる

ペクチンを作ります

               

              

                                

P1030267_r_2 茹で汁に湯がいた皮と種をとった身を入れ

更にグラニュー糖(皮と身の重量の50%)を

入れて煮詰めます

粘りが出てくると完成です 

             

              

                         

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初めて作ったにしては上出来です

香りや甘さも丁度良いですね

2012年9月19日 (水)

今年も栗ごはんを作りました

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近所の友人から今年も栗を頂き

早速 栗ごはんを作りました

栗ごはんは秋の味覚

秋が来たのを実感しましたね

家族の評判も良くあっという間になくなりましたよ

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レシピを見ながら作りましたが

湯気で写真がボケてしましました

2012年8月18日 (土)

今年もタコ飯を作りました

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Imgp1557_r嫁さんの友人がタコを

持ってきてくれました

大阪湾で捕ったばかりの

タコ5匹です

                           

                      

                       

                    

                                   

Imgp1563_r まず塩ゆでしました

                   

              

                   

                    

                  

                   

                   

                     

Imgp1568_r一匹を丸ごと使って

タコ飯を炊きます

                

               

                     

                     

                 

                      

                                

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ネットを見て作りましたが

美味しかったですよrestaurant

2012年6月26日 (火)

ヤマモモのシロップ作り

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今年も何時ものところに

ヤマモモを採りに行ってきました

Imgp8245_r Imgp8237_r

昨年まで鈴なりに成っていた

ヤマモモが

今年は裏年で大不作です

                                

Imgp8248_r収穫は750g

粒も小さくB級品です

              

                 

                

                

                

                

                         

Imgp8253_r

cherryヤマモモシロップ

・ヤマモモ・・・750g

・氷砂糖・・・・750g

一週間ほどでシロップが

出来ますが一年ほど寝かしておくと

美味しいヤマモモシロップが

出来ます

                     

                     

ヤマモモやアケビは子供のころのオヤツでした

郷愁がありますね

そのためアケビは小庭のフェンスで栽培しています

2012年6月21日 (木)

梅干し&梅シロップ作り

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Imgp7983_r_23年前から梅干し作りに挑戦していますが

昨年初めて美味しい梅干しが出来ました

今年は6月4日に第一弾の梅干し作り・・・3kg

今日 第二弾で4kg作りました

塩分濃度は15% 梅雨明け後に

ハチミツ梅干し等を作ろうと思っています

                      

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

Imgp7990_r 梅酒はあまり飲まないので

我が家では梅シロップを毎年作っています

梅と氷砂糖を同量入れて作ります

今回は2kgと1kg 合わせて3kg作りました

冷やして飲むと美味しいですねwine

                     

                             

梅雨が明けないと遠征登山も行けず

ウズウズしていますよ

2012年2月 4日 (土)

我が家も"タニタの社員食堂"に

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今週 健康診断の結果を聞きに行くと

中性脂肪 コレストロールの数値が悪く

先生曰く「糖尿病の一歩手前」との事

まだまだやりたい事はいっぱい残っています

改善するには「食事制限と毎日の運動」

運動は横着して毎日でなく纏めて週2回の山歩きで対応

015_2016

食事は今話題の

”タニタの社員食堂”

 

 

                                                                   
010_3013

早速 昨日から夕食は

”タニタの社員食堂”の

メニューにしました

 

 

cancer昨日のメニュー 

005_3
(チキンのオリーブオイル焼き)

004_2 009_2
(小松菜の中華炒め)                (エノキ茸のすまし汁)

※その他 白菜のサラダ+ご飯1杯

薄味で上品な味で美味しかったですよ


              

2012年1月22日 (日)

キンカンジャム作り

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小庭のキンカンは今年も豊作です

生食だけでは食べきれないので

昨年に引き続きキンカンジャムを作りました

025022_2


キンカンが丁度

食べごろになって来ました

 

 

004bread材料

 キンカン・・・・・・・250g

 グラニュー糖・・・100g(キンカンの40%)

 

 

 

 

 

006bread作り方

 ①キンカンを輪切りにする

 ②キンカンを潰しながら弱火で煮詰める

 

 

 

 

 

011008

breadキンカンの皮を残して

 キンカンママレードの完成です

 美味しいですよsign03                  

 

 

 

 

 

 

 

土日バイトで取材に行けずネタ切れですcoldsweats02

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