« 岩湧山の風景 | トップページ | 本格的に干し柿作りを始めました »

2013年10月26日 (土)

秋冬野菜の成長記 10月26日

にほんブログ村に参加しています

応援お願します(ポチッ↓)

にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村

ダブル台風の影響で雨が続き畑仕事が中断していました

久しぶりに行ってみるとダイコンやハクサイ ミズナなどは

成長し防虫ネットを突き上げています

虫は怖いのですが 

ネットが邪魔になるので思い切ってとり外しました

clover畑A ダイコン カブ ハクサイ キャベツなど

Imgp7578_r_2

cloverダイコンは5cm位間もなく収穫 カブは7~8cmこれも間もなく収穫

Imgp7548_r Imgp7552_r

cloverハクサイやキャベツはやっと巻き始めました

Imgp7557_r Imgp7558_r

cloverワケギ&イチゴ&ジャガイモ

Imgp7543_r Imgp7544_r_2 Imgp7545_r

clover畑Bはニンニク ブロッコリー ミズナなど色々

Imgp7579_r

cloverブロッコリー&ミズナ

Imgp7564_r Imgp7567_r

cloverホウレンソウ&コマツナ&チンゲンサイ

Imgp7561_r Imgp7562_r Imgp7566_r

cloverチマサンチェ&ルッコラ&ナバナ

Imgp7568_r Imgp7569_r Imgp7570_r

cloverニンニク&ニンジン&コカブ

Imgp7571_r Imgp7575_r Imgp7572_r

          restaurant          restaurant          restaurant

昨日はチンゲンサイを使って

チンゲンサイと鶏肉の炒めを作ってみました

Imgp7539_r

材料(4人分)
鶏もも肉(皮なし) 1枚(250g)
 (しょうゆ小さじ1 酒小さじ1 片栗粉大さじ1)
チンゲンサイ 3~4株(300g)
長ねぎ (大)1本
にんにく 1かけ
▼合わせ調味料
 湯 1/2カップ
 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
 酒 大さじ2
 粗塩 小さじ1/2
 片栗粉 小さじ1
粗びき黒こしょう 少々

« 岩湧山の風景 | トップページ | 本格的に干し柿作りを始めました »

家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

秋の野菜もたくさんで素晴しい。
このような野菜いっぱいに料理を食べたいものです。

熊取のおっちゃんさん
(詳しいことは分かりませんが)ス-パ-の野菜の値段は高いそうですよ。
お宅の畑は毎度家計にやさしいですね。

安心野菜で、おしそうな料理ですね
熊取先輩、よく働きますね~。
ヒューマンはゴロゴロの毎日です

台風が無事通り過ぎて一安心です。
手塩に掛けた野菜はみずみずしくよく育ってますね。
自家製の新鮮野菜のお味は格別なことでしょうね。

こんにちは
お~沢山の野菜が綺麗ですね
無農薬栽培だと白菜やキャベツに虫が来るのが
怖いですね虫はいっきに食べつくすそうですね。

pencil三面相さんへ
最近は肉より野菜が多いですね ネットでレシピを
調べて新しい野菜料理に挑戦していますよ
ありがとうございました

pencilgettengさんへ
最近ハクサイやキャベツなどの葉物野菜の価格が
高騰していますよ ありがとうございました

pencilヒューマンさんへ
昔から貧乏性でじっとしていることが出来ない性分ですよ
ありがとうございました

pencil大連三世さんへ
野菜の成長は早いので一週間見ないとびっくり
するほど成長するので楽しみですよ
ありがとうございました

pencilimaipoさんへ
殆どの野菜が虫食い状態にありますが芯をやられて
いなければOKにしていますよ ありがとうございました

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1537758/53731824

この記事へのトラックバック一覧です: 秋冬野菜の成長記 10月26日:

« 岩湧山の風景 | トップページ | 本格的に干し柿作りを始めました »