フォト

ウェブページ

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« 日本百名山98座 巻機山 | トップページ | 神於山ボラ(10月21日) 竹灯篭作り »

2012年10月21日 (日)

野沢菜&からし菜の漬け物つくり

にほんブログ村に参加しています

応援お願します(ポチッ↓)

にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村

漬け物が大好きで野沢菜やからし菜の漬け物を

作るため今年から栽培しました

野沢菜&からし菜

Imgp5143_r_3 Imgp5145_r_3

野沢菜漬け

ネットで調べて作りましたが出来上がりが楽しみです

Imgp5138_r_3Imgp5134_r_3

野沢菜に

塩 砂糖 味噌 砂糖

タカノツメを入れています

               

からし菜の漬け物2種類

Imgp5155_r_3 Imgp5157_r_3

葉っぱで”めはり寿司”が出来ると良いのですがこれも楽しみです

タマネギの植え付け第2弾

Imgp5148_r_3

Imgp5147_r_3

16日に第1弾で100本

昨日第2弾で100本

極早生タイプで来年5月位に収穫です

                          

秋冬野菜の最期の種まき

Imgp5140_r_3 来年の春に収穫するため

スナップエンドウ

キヌサヤ

グリーンピースと

3種類をポットに種を蒔きました

                 

                  

干し柿作りも始めました

Imgp5142_r_2

左は山柿 右は大きな禅寺丸柿

Imgp5150_r_2 Imgp5149_r_3

もう少し狭くなると本格的に干し柿作りを

始めます    

« 日本百名山98座 巻機山 | トップページ | 神於山ボラ(10月21日) 竹灯篭作り »

家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

熊取のおっちゃんさん、
我が家もまだ少々ですが干し柿を吊るしました。
買ってまで食べることはない程度は作ることにします。

おはようございます

昨日は岩湧山へ、
滝尻バス停から直登コースへ。。。

道なき道へ入り込んで、山の斜面に足の踏み場を作りながら、
そして45度前後の急登、
あの遭難・事故を思い出す山歩きでした。

いやぁ~参りましたよ(>_<) イ-…ヽヽ

おはようございます
干し柿、最近は珍しいですね。
甘くておいしい。ほっぺが落ちそうといったものです
野菜作りもいそがしく充実していていますね

お早うございます。
干し柿は懐かしいですね。
故郷では甘柿も渋柿も有りました。
皮を途切れないように1個皮むき競争をしました。
柿や梨、リンゴの皮は剥きは上手ですよ。

今日は。
高菜も芥子菜の漬物美味いですね
若いころ長野野沢温泉の民宿で野沢菜づけを沢山食べました
好きなら持って帰りなさいといただいて我が家に帰って食べました
味が変わってました、炬燵に入って民宿で食べた味忘れられません。

こんにちは、

沢山のタマネギの植え付けお疲れさんでした、
早くもつるし柿干されていますね、飴色に成るのが楽しみですね。

野沢菜の漬け物はいいですね。
新漬けも古漬けもそれぞれにいいのですが
新米の時期に新漬けの野沢菜は格別です。

gettengさんへ
干し柿は大好きで毎年100個以上作りますよ
ありがとうございます

いかちゃんへ
滝尻バス停からの直登コースは今年の2月頃下山で
使いましたよ 激下りですね

Golfunさんへ
小生も皮むきは結構うまい方ですよ 今でも毎年干し柿は
100個以上剥いていますよ ありがとうございました

imaipoさんへ
小生もスキーに行って栂池の民宿で食べた野沢菜の味が
忘れる事が出来ませんよ ありがとうございました

田舎者さんへ
タマネギは保存が出来ますので250本くらい植え付ける
予定ですよ ありがとうございました

大連三世さんへ
新米に漬け物は最高ですね 美味しく出来ると良いのですが
なにせ初めて作るので心配です ありがとうございました

秋田生まれの 秋田育ち
漬物のない生活なんて考えられませんです
秋田では漬物の事を「がっこ」と云い
がっこをお茶うけに「がっこ茶」です
その所為で脳溢血が多い??!!

湘南ジージさんへ
東北は漬け物の産地ですね 野沢菜のシャキッとした
歯触りがすきです どんな野沢菜漬けが出来るか
楽しみです ありがとうございました

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 野沢菜&からし菜の漬け物つくり:

« 日本百名山98座 巻機山 | トップページ | 神於山ボラ(10月21日) 竹灯篭作り »