フォト

ウェブページ

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« 自宅から見えた野鳥 | トップページ | 意地の登山 和泉葛城山 »

2012年1月24日 (火)

野菜の漬物作り

にほんブログ村のバーナーを

クリックして応援お願します

にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ
にほんブログ村

野菜が畑にはまだいっぱい残っています

091 092
(写真左はミニ白菜 右は大根)

3月からは春夏野菜の準備に入ります

そのため野菜を食べてしまわないといけません

そこで即席の漬物を作ってみました

018

白菜漬け

002_3 004

007白菜を1/4カットし

白菜漬の素をふりかけ

重しを載て完成

数日で食べごろになります

楽しみです                         

 

 

 

 

 

大根のべったら漬け

009 012

大根の皮をむきスティックのように切り

べったら漬けの素と砂糖を入れる

これも数日で食べる事が出来ます

016_2白菜漬けはかめに

べったら漬けは瓶に入れて

保存します                                                                                

完成が楽しみです

« 自宅から見えた野鳥 | トップページ | 意地の登山 和泉葛城山 »

家庭菜園」カテゴリの記事

コメント

おはようございます
はい、いかちゃんも残り野菜は漬物に。。。回を重ねるごとに好きな味に、でも丁度いい加減のころに春になってやめてしまう例年です(/。\)ヽヽヽ

おはようございます
余った豊富な野菜を漬け物とはいいことですね。
親戚のおばさんも沢山の野菜を作り、沢山の
漬け物を漬けています。
しかし三重の山男は漬け物は大の苦手なのです。
オフ会天気が良いといいですね。

熊取のおっちゃんさん、
子どもの頃、母が漬けた「鉈漬け」が美味かったですよ!

おはようございます
漬物、美味しいですね
白菜の漬物ごはんが進みます(笑)

いやあ、凄いですねえ。
なんでも自家製ですからね。
漬物にすると保存が利くしね。
ハクサイでキムチも作れるけど
好みもあるからね。

こんにちは~!いや~素晴しいですね。
素敵な菜園畑です~!
当方の小畑はタマネギ畑になっています~。(笑)
大根・白菜は植えていません。
今年は考えたいと思っています。 (^o^)/

凄いですね、おかずの自給率100%じゃないですか。

いかちゃんへ
朝は暖かいご飯に漬物があると後は何も
要らないですね

三重の山男さんへ
子供の頃は漬物はあまり好きではありませんでしたが
今は大好きですよ ありがとうございました

gettengさんへ
おふくろの味は出せません 家庭ごとに違った漬物が
有りましたね ありがとうございました

imaipoさんへ
白菜の浅漬け大好き 朝のご飯にはこれだけで
十分です ありがとうございました

SFの風さんへ
キムチは難しいので近所の人から貰っています
出来るのが楽しみです ありがとうございました

まっくんの館さんへ
まもなく春夏野菜の準備を始めようと思っているので
早く食べないと間に合いませんよ
ありがとうございました

つばきだろさんへ
いえいえ 美味しく出来ると良いのですが
楽しみです ありがとうございました

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 野菜の漬物作り:

« 自宅から見えた野鳥 | トップページ | 意地の登山 和泉葛城山 »