« 矢筈岳 山行記 | トップページ | 「剱岳 点の記」を見て来ました »

2009年6月25日 (木)

ヤマモモと野菜の収穫

懐かしい果実に”ヤマモモ”と”アケビ”があります

ヤマモモは田植えのころ

アケビは稲刈りのころ

の子供のおやつでした

だから今でもヤマモモやアケビを見ると

無性に食べたくなります

Photo

数百本のヤマモモの防風林up

昨年釣り場の近くでヤマモモの防風林を見つけ

懐かしく食べました

昨日行くともう実が道路に落ちていました

1本だけ実が残っているのを見つけ

子供のころに帰って木に登り

ヤマモモを採ってきました

早速ヤマモモのシロップとジャムを作りました

014_2

ヤマモモの実up

cloverヤマモモのシロップの作り方

017 cherry材料

・ヤマモモ・・・・・・・・800g

・氷砂糖・・・・・・・・・700g

・レモン・・・・・・・・・・小2切れ

                  

                  

                  

                    

                  

                   

                    

                    

                   

                    

021_4 cherry作り方

①ヤマモモのヘタを取り水洗いします

②ヤマモモを焼酎の中をくぐらせ

 消毒しビンに詰めます

③ヤマモモと氷砂糖を交互に入れ 

 最後に薄く切ったレモンを入れ完成です

cherry飲見頃は

 ヤマモモの果汁がでヤマモモが浮かび

 上がると実を取り出し 氷で割って

 飲むと美味しいですよ

                

               

                  

              

cloverヤマモモジャムの作り方

017_2 cherry材料

・ヤマモモ・・・・・・800g

・グラニュウ糖・・・・150g

・レモン・・・・・・・・・小サジ1杯

               

                

                  

                  

                  

                 

               

                  

                  

                 

035_2 cherry作り方

①ヤマモモのヘタを取り水洗いします

②ミキサーで細かく砕きます

③濾し器で種などと取り除きます

 (ヤマモモの正味350g)

④鍋にヤマモモの果汁とグラニュー糖を

 入れ煮詰めます

⑤煮詰まり粘りが出ると火を止めレノン汁を

 入れて完成です

                   

                   

                

                 

                

026_2 cherry食べ方

・食パンに付けて頂く

・ヨーグルトに入れて頂くと美味しいですよ

                  

                   

                  

                 

                  

                    

                   

                      

                  

                    

                                

* * * * * * * * * *

                

これで収穫したのは

①キュウリ ②ナス ③ピーマン ④インゲン ⑤ブロッコリーに

続いて

⑥中トマト ⑦ミニトマトが収穫出来ました

028_2

コメント

terr

2009/06/25 16:42:06

熊取のおっちゃんさん、
子供の頃、短期間ながら青森の浅虫温泉にいたことがあり、
そこでアケビなるものを一度食ったことがあります。
しかし、どんな味だったかさっぱり記憶がありません。

やま悠作

2009/06/25 18:32:19

ヤマモモのこの色、懐かしいです。
友人に誘われ木に登ったら、蛇くんがとぐろを巻いていました。
それ以来、その山には行っていませ~~ん (*O*)。

ペケちゃん

2009/06/25 19:00:27

楽しいですね、ヤマモモですか、はじめて聞きました、関東ではあまり知られていないような。おいしそうですね。果実酒としてとてもおいしそうですね。

田舎紳士

2009/06/25 19:00:51

ミニトマト早いですね。我が家のトマトは完熟まであと1週間かかりそうです。

imaipo

2009/06/25 19:11:17

今晩は、
沢山とれましたね、ジャム美味しそうですね
アケビは鳥取の知人に教わりました甘いですね
それから桑の実も甘かったです。

ヒューマン

2009/06/25 20:18:59

見事な野菜の収穫ですね。さぞおいしいでしょうね

コスモス

2009/06/25 22:39:07

おちゃんさん こんばんは
どれもおいしそ~う ヤマモモは最近見つけてのがそんな感じです 
はっきりわからないので今度撮ってきますね 
野菜は取り立ては良いですね
トマトが特に食べたいです~ (^O^)アア おいしかたった  
ご馳走様です m(^^)m

こぶっちょ

2009/06/25 22:46:17

こんばんは
早速行動に移されて作られましたねー。
ヤマモモのシロップは甘酸っぱいのでしょうか。
山登りの疲労回復にはピッタリでしょうね。

いかちゃん

2009/06/26 05:48:51

実りましたね~、30日もOKですね(笑)

« 矢筈岳 山行記 | トップページ | 「剱岳 点の記」を見て来ました »

日記・その他」カテゴリの記事